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Couteau OPINEL avec lame acier ou inox

Authentique et fait pour durer

On ne présente plus le couteau savoyard fabriqué à Chambéry et inventé par Joseph Opinel en 1890.

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10,00 €

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Voici le couteau inventé en 1890 par Joseph Opinel fabriqué en Savoie, à Chambéry.

Les couteaux Opinel sont disponibles avec deux types de lames différents.

La lame classique en acier carbone

Proche de l’acier utilisé en 1890, la nuance d’acier utilisé aujourd'hui par la marque possède une teneur en carbone de 0,9%. Cette nuance est plus facile à réaffûter, garantissant ainsi un tranchant parfait à condition d’assurer un entretien régulier. Elle est aussi plus économique que l’inox.

Le fabricant déconseille l’utilisation des lames en acier carbone dans les milieux acides ou humides car cet acier est plus sensible à la corrosion et demande plus de soin que l’acier inoxydable.

La lame en acier inoxydable

Le savoir faire de l’entreprise Opinel permet aux lames en acier inoxydable d’obtenir le meilleur compromis entre résistance à la corrosion et caractéristiques mécaniques. (Teneurs en carbone 0,5% et chrome 14,5%). Cette nuance permet à la lame d’être particulièrement résistante à l’usure et d'affronter des contacts réguliers avec des matériaux durs. Contrairement à l’acier carbone, cette lame de nécessite aucun entretien particulier dans des conditions normales d’utilisation. En contrepartie, son réaffûtage requiert un savoir-faire et de l’outillage spécialisé.

Le manche

La forme du manche de ce couteau est restée inchangée depuis sa création. Chaque manche est unique car l’aspect du bois varie d’un arbre à l’autre. Le principal fournisseur de bois pour Opinel est basé dans le Jura car la marque souhaite privilégier les approvisionnements locaux issus de forêts gérées durablement.

  • Utiliser une éponge ou un chiffon humide pour nettoyer le manche et l’essuyer immédiatement avec un chiffon sec.
  • Ne pas passer le manche sous l’eau afin d’éviter toutes déformations.
  • En cas de légères fissures, il est possible d’effectuer un traitement exceptionnel en essuyant le manche avec quelques gouttes d’huile de vaseline à l’aide d’un chiffon propre.

Et vous, quelle est votre expérience avec les couteaux Opinel ? Partagez-la avec la communauté !

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